Бесконечное повторение

Вот рога протрубили, прежней вечности, старый мотив,
Снова вороны стаей, слетелись к реке для пиров.
И кровавые пятна, алеют в прибрежном песке,
И в костях у убитых, зажаты обломки клинков.

А у райских ворот, суета и одна толкотня,
Пропуск нужен иной, а не тот, что дают на земле.
Ангел требует взятку, и крыльями грозно шумя,
Говорит, что у многих здесь шансов не будет, и нет.

Этот, точно отмерит вину одного, или может быть всех,
И потянет причины за длинный и призрачный хвост.
Но ответом ему, служит только безрадостный смех,
Тех, кто шёл до конца, и кто вешал заранее нос.

Но молчат, кто любил безоглядно во все времена.
Рядом с ними и те, кто молитвы лишь только творил.
Им неведомо слово такое, как слово вина,
Всяк из них, себе в жизни давно уже всё упростил.

Здесь и те, кто не шёл, а на брюхе смиренно прополз.
Здесь и те, кто летать научился не только во сне.
Только долго ещё будет зреть их бесхитростный плод,
И черту перейти, им дано лишь к последней весне.

Ну а тот, кто не имел ни лица, ни души, ни идей,
На ближайшую вечность себе приговор подписал.
Ну а тот, кто величие духа ловил от мечей,
Тот на вечную, тяжкую битву себя обрекал.

Только тех, кто предал всё живое вокруг и себя,
Как и тех, кто лишь голую правду, всем резал в упор,
Ангел, молча, пропустит вперёд, но ничуть не любя,
Просто этим, одним здесь известен ответ на извечный вопрос.

Но изменится всё на весах, нашей звёздной судьбы,
И друзьями останутся, бывшие кровно враги.
И минувшее время, настигнет, чего ещё нет.
А от новых вселенных, прольётся божественный свет.

Вновь рога проиграют, прежней вечности старый мотив,
Хищных тварей зовя. Хоть не помня, зачем, для чего?
И опять будут те – не узнавшие, что значит жить!
И опять будут те, кто не мыслит себя без клинков.

2001


Рецензии