Памяти отца

Мальчишке всего пятнадцать,
А кругом идёт война.
И надо с врагами сражаться,
Отчизне помощь нужна.
Под Витебском в партизаны
Попадает он,наконец.
Я об этом немало знаю,
Ведь мальчишка тот-мой отец.
Не раз он ходил в разведку,
Взрывал  он не раз поезда,
Стрелял из винтовки метко,
Подкралась нежданно беда.
Он ранен в бою неравном
Совсем ещё юным был.
Был в госпиталь он отправлен,
Казалось бы,отслужил,
Но нет,он на фронт всё рвался,
Пройти до войны конца,
Фашистам он мстить собирался
За брата и за отца.
И в госпитале весною
Лежал боевой генерал
И среди всех в палате
Мальчишку он увидал.
-Как звать тебя?
Николаем!-парнишка ему отвечал.
-Ну,здравствуй!Да ты мой тёзка!
С улыбкой сказал генерал.
-Ты может,учиться хочешь,
Война ведь к концу идёт?
-Конечно,хочу,так точно,
Выучусь,коль повезёт!
-Тебе сколь годов,признайся!
Небось,ты совсем юнец?
Исполнилось мне семнадцать!
Смутившись,сказал отец.
Отправили в школу радистов,
Взлетел в небеса самолёт.
И в небе крылом серебристым
Взмахнул на прощанье пилот.
Откуда-то из-за тучи
Вдруг ,,мессер,,-и взрыв ...и дым...
Как страшно!Нелепый случай!
-Командир!Мы Горим,горим!
Но командир не слышит,
А командир убит.
Что же делать мальчишке,
Ведь самолёт горит?
Внизу река показалась,
Раскрыл мой отец парашют
И до земли оставалось
Немного....А вдруг спасут?
Нет,в плен я им точно не сдамся!
Граната зажата в руке.
И очередь из автомата,
И кровь потекла по щеке...
Он слышал,как наши солдаты
Нагнулись над головой
И кто-то сказал:
Ребята!Парнишка ещё живой!
Потом операций куча,
Но выдержал всё мой отец
И доктор сказал:
-Ты везунчик! Ну,Николай,молодец!

И снова Девятое мая!
И  я благодарна судьбе.
За то,что сейчас живу я
Спасибо,мой папа,тебе!


Рецензии