Гэндальф и мир

                Вы осознали: вечность - красота.
                Великие светила - грандиозны.               
                Теперь же я Вас позову туда,               
                Где красота - прожилка у листа,
                Где хрупко все, как роза изо льда,
                Где вечность - миф. А смерть - это серьезно.          
                Я Вас зову в мир женщин. В мир котят.
                Ворон. Детей. Снежинок. Паутинок.
                Нас Барлоги едва ли разглядят,
                А потому, конечно, не съедят -               
                Растопчут. Да, мы не хотим поминок,
                Да, наши страхи Вам теперь смешны,
                Вам, взрослым и огромным, в шляпах серых             
                И с посохами... Но мы Вам нужны,               
                Чтоб путаться, как в пряже в Ваших верах
                И обдирать надежду со стены,
                И грызть любовь... Мы Вам, Сергей, нужны.               
                Без нас Вы просто Барлоги в пещерах.   
                (Вера Сергеевна Бутко)
               

Гэндальф и мир
ИЗ ЦИКЛА "ПУТЬ ГЭНДАЛЬФА"

Что имя? Коль не Гэндальф - так Иван.
Другого нет. Ни звука, ни экрана.
Забыто всё. Вернётся ль тот, кто зван - 
Не знаю.  Я зализываю раны.

Что вечность - миф, что вечность - красота
Кто Вам сказал? Не Гэндальф - знаю это.
Там лишь одно. По-русски - пустота.
Без признаков. Без качества. Без цвета.

Там Пустота - источник всех светил,
Планет, людей, прожилок,
                вдохновенья...
А этот мир... Его я посетил -
Как все мы - на короткое мгновенье.

Не нужно слова "Барлог". Вам оно
Сожжёт уста неслышным тайным знаком.
Свободно поминать его дано
Лишь тем, кто воевал с Извечным Мраком.

Кто был в Огне безмолвной Пустоты,
Не ради мифа из холодных льдинок,
А лишь для вашей вечной суеты,
Ворон. Детей. Снежинок. Паутинок.

Я с Вами. С непокрытой головой,
Без посоха, без шляпы, без рубахи,
Неужто Вам не видно: я - живой,
И, не смеясь, впитал все ваши страхи,

Чтоб дымом  у Багряного Огня
Они ушли из пор горящей кожи...
Чёрт с нею, с Пустотой.
                Ведь для меня
Ваш бестолковый мир всего дороже...

15.05.2009


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.