Притяжение земли

Не спиться, не мечтается, не пишется -
Будто зависла в памяти строка;
Вдали от Родины и по другому дышится,
И сердце гложет знойная тоска...

Здесь всё другое и луна, и небо,
Звёзды прячутся от взгляда моего;
По полю вновь грущу донскому,хлебному,
По золотому колосу скучаю я, его...

В лугах и травы шепчут по другому;
Деревья молчаливые растут...
Не слышно аромата дорогого -
Ночной фиалки здесь не признают...

И птицы, здесь, щебечут как-то странно,
А соловьи тут, просто, не поют;
И не понятный говор иностранный
Прохожие случайно подают...

В реке рябит вода и вызывает жалость,
И зависает на глазах моих слеза;
Любовь в душе к земле осталась -
Считаю дни и вижу путь назад...

Вдали от Родины тоской сердце томится
И муза затерялась на пути...
Мне до утра порой уже не спится -
Не радуют весенние цветы...

Здесь по другому всё - природа, люди
И улицы, и парки, и сады...
Вдали от Родины всегда так будет -
Так неизменно притяжение земли! 
                26.06.2018


Рецензии