Идиот

  Внимая древним грекам...
  Информация к размышлению.

         "Не смерти должен бояться человек,
        Он должен бояться не начать жить..."
                Марк АВРЕЛИЙ

ИДИОТ...Ведь история этого слова
В Древней Греции начала путь.
Отличались активностью греки. Бредовой
Им казалась жизнь тех, кто не хочет примкнуть
К новым знаниям, к пище духовной,
Оставаясь глупцами, невеждами,
Принимающими беспрекословно
Жизнь любую рабами прилежными.

Платон, Сократ и Демокрит
К самопознанию взывали.
Те, у которых нет мечты,
Бедней, кто без гроша в кармане.
Благоразумие и мудрость,
И мужество, и справедливость -
Вот добродетели...Их нужно
В себе воспитывать!

А лживость, льстивость и чванливость
Сродни считались идиотам.
Им были не нужны пытливость
И жажда знаний ни на йоту.
Оттуда стало это слово
Невежества первоосновой.

А далее, из века в век,
Его значенье укреплялось.
Диагноз "ИДИОТ!" - для всех,
В ком совесть напрочь потерялась,
Где только личный интерес
В душе остался безвозвратно,
Где рабству заглушён протест...
Быть ЧЕЛОВЕКОМ  так затратно!

                Картинка из инета.               


       

 


Рецензии
От того так печально смотреть на рабов, получивших свободу... Без внутренней Свободы, внешняя (особенно полная) быстро превращается в хаос...

С уважением, Влад.

Владимир Камардин   18.07.2018 08:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.