Добрая память ушедшим

ЯВЛЕНЬЕ НАМ ВО СНЕ
УШЕДШИХ ДОРОГИХ И БЛИЗКИХ -
ЛИШЬ К ДОБРУ.

               "Осень сгущалась ненавистью,
                Я не замечала.
                Птицы бились в окна,
                Я недоумевала.
                Мне часто снилась мама,
                Через десятки лет...
                Я изумлялась:
                Спокойная и молчаливая,
                Смотрела на меня. -
                Не приласкала, не улыбнулась...
                Только смотрела на меня!

                Моя родная, ты предупреждала!
                А я ломала голову, -
                Зачем мне снится мама?
                Не снись мне больше, я прошу!
                Ведь кто-то должен пожалеть меня?!
                Прошу, не снись!

                Пусть если что-то будет, -
                Как топором еа плахе!
                А так я криком птицы изойду,
                Но не смогу судьбы решенья отменить! -
                Прошу, не снись мне, мама...

                Лариса ЗУЛЯР "Не снись мне, мама!",
                http://www.stihi.ru/2018/06/23/8424


У нас, и впрямь, -
Всё, - у людей, -
от головы. -
Ведь говорят не зря,
Что слово - дело.
Но слову-то предшественница -
Мысль.
Ещё в народе есть поверье,
Проверенное поколеньем
Не одним:
«Не думай о волках,
Шагая по степи
Или идя дорогою лесною, -
И волки не придут!».

Покуда мы ушедших близких наших
И любимых нами помним,
Их души обитают рядом с нами.
И надо радоваться
Каждому предлогу,
Который помогает нам их помнить
Или вспомнить
О том, какими были,
Что говорили
И даже, - как порой молчали.

Не надо толковать
Явление во сне
Молчащей матери в печали
Как вестник неприятностей,
Тем более, - беды.
А радоваться надо встрече
С нею состоявшейся
В напоминанье-сне.
Ведь есть в стихах Жуковского:
«Не говори с отчаяньем:
ОНИ УШЛИ,
А с радостию:
БЫЛИ!».

                24 июня 2018-го года.


Рецензии