другу

  В окне мелькнула чья-то тень
Полузабытым силуэтом.
Умерший друг уже ль пришёл
Меня проведать пред рассветом?
я призывал его не раз
Томимый смертною тоскою
Среди берёзовых полей
Закатной сумрачной порою.
Мой дом давно уж опустел.
не хлопнет дверь, не скрипнет ставень.
Ночного неба чёрный креп
Венчают тусклые лампады.
Мой друг, не прячься за углом
Прозрачной тенью молчаливой,
Зайди в мой дом и гостем стань
И мы затеем пир с тобою.
Былые вспомним времена,
Когда отвагою дерзали
И нашей юности мечты
Мы никогда не предавали,
Как мы любили горячо,
Как женщин мы боготворили.
Но вдруг исчезло волшебство,-
Я одинок, а ты в могиле.
И бродишь призраком немым
В местах где счастлив был когда-то.
Я жив ещё и я один
Тоской смертельною объятый.


Рецензии