Романс к удаче

О, как же трепетно волненье,
Что сердце посылает мне.
Оно прогонит прочь смятенье,
Хоть ты опять в жаре, в огне

Бросал свой взор подобострастии,
Смиренно действию внимал.
И не в твоей она пусть власти,
Всецело ей принадлежал.

К тому желание твое,
Что выводил опять прилежно.
Как удержать в руках её,
Она уходит. Неизбежно

За нею снова бы бежал,
Чтоб вкус почувствовать живого.
Счастливец, много б желал,
Забыв во прошлом часть былого,

Ответ находишь ты в глазах,
В них тени нет не принуждения.
О, жизнь, к чему ты вся в трудах?
Искать путь самоутверждения,

Что так нелегок и тернист.
Но не себя ли мы творим,
Гляди вокруг: шум, гам и свист,-
Судьбою больше кто любим?

Ах, как безропотны к нам боги,
Что снизошли вновь до грехов.
Падет кому  удача в ноги?
С чужих легко узнаешь слов.


Рецензии