Про Любашу

"Что же ты, моя Любаша,
Не танцуешь, не поёшь?
Не глядишь на лица наши,
За подарками нейдёшь?
Потанцуй для нас, Любаша,
Легче будет горевать!
Наливай полнее чашу,
Стели мягкую кровать..."

Над рекою ветер свищет,
Дождь который день идёт;
Если кто-то лиха ищет -
Обязательно найдёт
Чтобы были у Любаши
И шелка и жемчуга
Всех она на свете краше,
Потому и дорога

Как Любаша услыхала
Атамановы слова
Так на сердце тяжко стало,
Закружилась голова
На полати Люба встала,
Острый ножик у ея...
На пола коса упала,
Будто чёрная змея

Был у ней жених когда-то,
Сватов слал в отцовский дом
На войну ушёл солдатом
И пропал в краю чужом
Да и с ней беда случилась,
У разбойников живёт
Если жить не получилось
Смерть пускай её возьмёт

Всё сильнее ветер свищет,
Дождь сплошной стеной идёт
В ворота стучится нищий,
Кто такому отопрёт?
Все пьяны и спят вповалку,
Лишь Любаша встречь идёт
Божье дело...всех ей жалко,
А удавка подождёт

С той поры она - не ваша,
Там жених её стоял
Он увёл с собой Любашу,
От лихих людей забрал
Тем коса её осталась,
Все шелка да жемчуга
Им печаль - тоска досталась,
Нам же - звон в колокола!


Рецензии