панихида

упокой её душу среди ветвей,
сохрани, схорони, на семь миль развей
среди солнечных пятен
тельце в полпяди
пусть не будет ни песен, ни смеха детей
и пусть юноши будут сегодня трезвей
с дев не сдёрнут платьев

пусть замолкнут все, кто доселе пел
пусть сорвался голос, что был неспел
лес, что горем тронут
все спутал тропы
видя мёртвую птицу на узкой тропе
необъятной скорбью охрип, оробел –
мёртв король на троне

ты на все голоса наложи табу
мы хороним сегодня твою рабу
эта горстка пепла
о том и пела
что земная жизнь – сувенир, атрибут
и затребует кто-то с небесных трибун
не пера, но перла

и пичугам в травах не спеть утраты
соловьиной трелью не вылить траур
вырастает месса
листвой из леса
как хорал из храма

а над ним, над ним ничего другого
мы поем, скорбим, мы вступаем в сговор
с бесконечным горем, мы им садним
мы поем невзгоды

«никому, никому я тебя не выдам
щебет первый твой, твой последний выдох
трепещи и пой
нам петь с тобой
и лететь с тобой
и быть тобой
по тебе одной
панихида»


Рецензии