Безжалостный убийца

Лучи коснулись небосвода,
Умолкли песни, хороводы,
На площадь все спешат попасть,
Страданием насладиться всласть.

Ведут на плаху заключенных,
Внезапно в эту жизнь влюбленных,
Безумных в горести своей,
Мешки обтянутых костей.

Читают тут же обвинение,
Что за такое преступление
Приказ - всем головы рубить,
И сразу стали подводить.

Приговоренный чертыхнулся,
Палач со вздохом замахнулся,
Рука, удар. В чужом нутре,
Он слушал гомон на дворе,

Как каждый третий ухмыльнулся,
От них в презрении отвернулся
Судьбу прервавший человек,
Он знал, во что окрашен снег,

Блестящий под его ногами.
Он, шаг за шагом, сапогами
Смахнул все льющуюся кровь,
Он знал, что будет вновь и вновь

Так виноват перед богами!
Навеки связан именами
Приговоренных бренных тел,
Он должен был, но не хотел.

Увы, он сам приговоренный,
Своим страданием заклейменный,
Его с другими разделил,
Он помнил всех, кого убил.

Свой каждый взмах, и каждый шепот,
И перед плахой частый топот
Желавших зрелища зевак,
И как он ждал заветный знак.

Ухмылки тех, кто уж смирился,
И ругань тех, кто матерился,
Ступая в свой последний путь,
И вскрик, что исторгала грудь,

Который застывает эхом,
Мешаясь с мерзким диким смехом
Всеодобряющей толпы,
Он думал - их бы на столбы...

Познать чужую боль на шкурах
Под завывания трубадуров,
Подумать над своей судьбой.
Ему не дали быть собой,

И он не устает, не млеет,
На вечер даже не вспотеет,
Но из него фонтаном боль,
На всех порезах словно соль!

Горит он яростным желанием -
Покончить с этим наказанием
И руку эту отрубить!
Его лишь он хотел убить.

Запомнить вскрик, ухмылку, маты,
И крики этих бесноватых
Своим дополнить он бы смог.
Он понял, что уже продрог.

Последнего вперед толкнули,
К нему под ноги грубо пнули,
И он опять занес топор,
На руку снова ждущий взор.

Его он тоже вскрик запомнит,
А завтра люд опять заполнит
Настолько надоевший двор.
Он будет в них искать укор,

Свое родное наказание,
Его желанное страдание
От совершенных снова дел,
Он должен был, но не хотел.

Надеясь искупить презрение,
Все то скупое отвращение,
Что сам к себе он так питал,
Он с каждым вместе умирал.


Рецензии