IX. Жамэвю

                И когда вы стоите и молитесь, прощайте все,
                что против кого-то имеете, чтобы
                и Отец ваш Небесный простил вам ваши грехи.
                Мк.11:25

Догорает закат уходящего цикла
Жизнь вернулась на свои круги
Но она когда-то также сникла
И затихли в полутьме ее шаги

Я видел дым Петербургских восстаний
И ход тысячелетий на устах
Средь этих вековых воспоминаний
Где вместо рая-Гефсиманский сад

Изведаны все прошлые тропинки
Будущее не предопределено
И, собирая память по крупинке
Я вижу сквозь разбитое стекло

Отпечатки блеклых поражений
Что так едко дышат в спину нам
Миллион зеркальных отражений
Судеб, что сплелись в один капкан

Дорога в Элеон не эпохальна
И, внемля этим голосам,
Так хочется, безвольно и печально
Цикл разрубить напополам

Но я лишь пешка в бренном мире
И, словно тысячи других
Я сгину в шахматном турнире
Замкнув вновь круг под гул штрафных

А вокруг гроба-родимые дали
Но мне ни за что не забыть
Те места, где так долго страдали
Те места, где учились любить.
                25 мая 2018 г.


Рецензии