Суда на якорях скрипели

Суда на якорях скрипели,
А капитаны пили, пели
Усердно кружками гремели…
Уже был ураганом бриз,
А кое-кто размяк и скис,
И пол проваливаясь вниз
Кружился, как осенний лист.

Не любят жены капитанов,
И хвастунов, и хулиганов,
Что так шумят в угаре пьяном…
Не любят жены капитанов.
А утром рано корабли
Расправив паруса ушли
К проливам Огненной Земли.

Наверно, утром синева на диво.
Наверно, свеж попутный ветерок.
Наверно, Призрак Сказочной Наживы
Подбросил и поймал тяжелый кошелек!
Губя рассудок на корню,
Легко ведутся капитаны
На эту подлую брехню…

Что лживо ясное предчувствие удач,
Ты не докажешь им, хоть плачь!
Не их затопчут ураганы,
не их посадят белые туманы
На мели где-нибудь
У черта на рогах,
Не им опустошат карманы
Девицы в припортовых кабаках…

Им только вера в чудеса,
Им только ветер в паруса,
Амбра, ворвань, китовый ус…
Я все и перечислить не берусь.

А дома что?.. В постели не кури…
Не пей с друзьями до зари…
Кряхтя с похмелья утром рано,
Кто будет слушать этих вдов?
Им только тряпки, шляпки, кров…
Полно их в каждом из портов
По берегам Великих Океанов!


Рецензии