Познав пьянящую усталость...

                ***


                Юрию Тренчикову...


                ...Вот и пойми с печальною тоской
                В слепящие минуты озаренья,
                Что в мире не найти полупокой,
                Как в жизни не найти полудвиженья.

                Умар Яричев



Познав пьянящую усталость
Я вдаль входил, как входят в храм...
Не зная, сколько вёрст осталось,
Я был отважен и упрям.

Страдал от холода и боли,
Но с плеч не сбрасывал рюкзак.
...Давно внизу осталось поле,
Где всё так просто, всё НЕ ТАК...

Сюда зовёт не призрак злата...
Здесь скалы, лёд, а не земля.
Я греюсь пламенем заката
Надеждой душу веселя.

Здесь мало жизни, много света...
Не разозлить бы мне беду!
Лишь только свято помня это –
Её коварства обойду.

Глаза у пропасти пустые.
И до неё случайный шаг...
Смотрю на звёзды золотые,
Что красят Шана снежный флаг.

Есть смысл извечный в шаге каждом, -
Невыносим дороги взгляд...
И я скорей развязки жажду, -
Через вершину путь назад...

...Но, задохнусь я грустью острой
Когда, о чудо! – как луной,
Кошмой вершина ляжет пёстрой
Не надо мной, а подо мной...

И дали, смятые туманом,
Мне воздадут за труд сполна...
И станут вновь
                святым обманом,
Где вновь Вершина. –
                Вновь ОНА...


                1991-07-08.
                Гор. Грозный,
                00 ч. – 37 мин...

Примечание:  Шан (ингуш. Шанлоам — «ледяная гора», груз. ;;;;) — одна из вершин главного хребта Большого Кавказа, на границе Грузии и Ингушетии. Самая высокая точка Ингушетии (4451 м.). Между хребтами Шан (на востоке) и Куро-Шино (на западе) расположено ущелье реки Кистинки. Название оронима восходит к вайнахскому шен — «ледник».


Рецензии