Маршрутки

Опять я еду на маршрутке,
Который день, который раз.
Опять маршрутчик нарушает
В поездке ПДД подчас.

Понятно! Он стремится быстро
Нас всех до цели довести,
И деньги наши заработать,
Домой зарплату принести.

Да и хозяину маршрутки,
Что заработал, то отдать,
С учётом собственной зарплаты,
Что по закону - получать.

Но он порою забывает,
Что всё-таки людей везёт,
А не железо или доски,
В салоне у него – народ!

А он летит, как на «сафари»,
Всех конкурентов обойти.
Порой о людях забывает
В процессе «гоночной» езды.

И это иногда приводит
Всё в результате к ДТП,
Последствия весьма плачевны
Для «лихача» во всей «красе».

Но главное ведь пассажиры,
Которых тот «лихач» везёт,
Вдруг кто на службу не доедет,
Или в больницу попадёт?

Я понимаю их заботы –
Им надо деньги добывать,
А на дорогах часто «пробки»,
Одна возможность – нарушать.

Им график всем блюсти ведь надо,
Чтоб вовремя доставить всех
И на работу и с работы
Туда, где нужен человек.

Но что-то всё же надо делать,
Чтобы уменьшить риск в пути,
Для тех, кто ездит на маршрутках,
Что б жизнь в дороге сберегли?

Тут комплексный подход возможен,
Что б интересы всех зачесть:
Дороги подлатать бы надо,
Схемы движения все счесть.

Что б обеспечить равномерность
Загрузки всех наших дорог,
Маршрут движения составить,
По всем проездам в краткий срок.

Кой-где проезд бы ограничить,
Для габаритных всех машин:
В период массовой нагрузки,
Что б без помех людей вести.

На пешеходных переходах
Везде поставить светофор,
Что б в пик нагрузки не ломали,
Маршруткам график «провозной».

Разметку всю везде подправить
И «полосу» для них создать,
Чтобы водители все знали,
Маршруткам нам нельзя мешать.

Что б разгрузить нам перекрёстки
Поставить «стрелки» на них всех,
А также всё, что нам поможет
Освободиться от помех.

Помех в провозе пассажиров
И на работу, и домой,
Чтобы  маршрутка могла ехать
Не нарушая общий строй.

Но надо помнить однозначно,
Всего дороже наша жизнь
И нарушить Правил в поездке,
Маршрутчик должен прекратить.

             18.06.2018


Рецензии