Жук

День выдался жарким, и мы поехали к реке, где неугомонный ветер, вдоволь нарезвившись на волжском просторе и остудив свой пыл, ласкает тело спасительной прохладой. Разморенный летним зноем и плеском волн, я сидел и рассеянно смотрел в песок, как вдруг увидел жука. Размером он был чуть больше божьей коровки и абсолютно черный.
Изрытый следами человеческих ног песчаный пляж, видимо, должен был представляться ему какой-то лунной поверхностью, испещренной множеством глубоких кратеров. Жук пытался выбраться из одной из таких воронок. Он усиленно работал лапками, карабкаясь по ненадежному склону, но стоило ему преодолеть несколько сантиметров, как песок осыпался, и он вновь оказывался на дне поймавшей его ямы.
Я думал, как должно быть, странен мир этого существа, мир, в котором нет горизонта, нет трехмерного пространства, нет бесконечного многообразия материальных форм, а есть лишь упрямая воля к жизни, заставляющая его раз за разом начинать безнадежное предприятие. Все шесть лапок никак не могли справиться с коварными песчинками и казались совершенно неприспособленными к рельефу местности, на которой по прихоти какого-то злого рока он оказался.
Жук настойчиво делал свое дело. Его тельце было похоже на камешек, и должно быть это обстоятельство воскресило в моей памяти миф о Сизифе.  Абсурдный герой, думал я, обреченный на бессмысленный и беспощадный труд. Но разве человеческая жизнь не являет собой тот же пример нескончаемой борьбы за выживание, разве не ползем мы к целям, которых даже не осознаем в полной мере, не зная, что ждет нас за гребнем холма?
Если бедняга не сумеет выкарабкаться из этой ситуации, он, наверное, погибнет, оставшись без средств к существованию. Что же это за ирония судьбы, если оказавшись не в том месте и не в то время, ты становишься заложником обстоятельств! Как же порой несправедлива жизнь к своим созданиям!
Возможно, я бы еще долго мог рефлексировать в том же духе, как вдруг случилось нечто, чего я никак не ожидал. Раздвинув фалды своего черного сюртука, мой герой выпростал пару сверкающих слюдяных крыльев и в мгновение ока исчез из вида.
О, Боже, зачем ты наделил меня разумом?!


Рецензии
Дмитрий, глубоко и точно..
Чувствую себя этим жуком часто,
и к огромному несчастью ещё и без крыл(!
И ещё..
не хватает навыка простого созерцания.
Обязательно впереди бегут суждения и размышления.
Весь мир порой себе так нарисуешь в воображении,
что и жить не хочется.
А по факту мир проще, красивее и лучше. Душат стрессы и зашоренность.
Душат предрассудки и отсутствие художественного восприятия..
Душит суета сует!
И бежим с холма на холм.. лапками.. лапками сучим.
Столько мыслей в голове зароилось после прочтения!
Другие Ваши мысли в стихах и прозе тоже понравились и заставляют сопереживать, созерцать картины создаваемые Вашим воображением!
Спасибо!
С Уважением Александр!

Александр Кондрашенко   18.04.2019 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за Ваш отклик!

Дмитрий Муравкин   18.03.2019 10:47   Заявить о нарушении