Свидетель

Свидетель множества событий –
Конечно же, бывал незряч,
По малолетству – извините,
Иль дальность мне мешала, знать.

В лихом тридцать седьмом родился –
Суровая была пора,
Отец народов здесь резвился –
Не разумела детвора.

Ревущие сороковые
Мечом промчались и огнём,
Отца война похоронила –
Немного помню я о нём.

Смерть Сталина в пятьдесят третьем,
Я помню давку похорон –
Уж здесь я точно был свидетель –
И горевали мы о нём.

Хрущёва оттепель запомнил
И побывал на целине –
Одеколон тройной на полдник,
Вкусили лиха мы вполне.

При Брежневе прошла вся зрелость –
Орденоносный человек,
И элегантную небрежность
Его – нам не забыть вовек.

Затем – жизнь к старости склонялась –
Народ чудное претерпел –
Ведь трупы стариков слонялись
По нашей царственной тропе.

Великий трезвенник явился
И реформатор – Горбачёв,
Народ при нём едва не спился,
Генсек сотряс узду основ.

Могучий Ельцин – потрясатель
Развал России завершил –
Не нужен стал завоеватель,
Но он свободу нам явил.

Россия снова на распутьи –
Назад идти или вперёд,
И прибыл к нам разведчик Путин –
Ему хвалу поёт народ.

И ныне, в двадцать первом веке,
Геологом ещё служу,
Остались многие прорехи –
Свидетельством же дорожу.

Генрих-Андрей Соломонович Вайнштейн (1937-2016)
14.02.01


Рецензии