Линия Сталина

В стрелковом окопе, под Минском, скрыт, по пояс, от любого врага.
Тишина – лишь отсрочка от боя. Торопить его – суета…

Я – в окопе. Под Минском, как папа, семь десятков годочков назад,
Когда истинные мальчишки, в караулах, не спали, мечтая,
Чтобы «В парке Чаир» не смолкали ни мелодия, ни разговор;
Чтобы мама опять назидала, а отец нарывался на спор;
Чтобы Красная Армия гордо, без потерь, сокрушала врага;
Чтобы пьянели портвейном, не спиртом, поминая погибших вчера…

Все иначе случилось в их жизни. Папа выдюжил. Я живу.
За мальчишек тех, в горькой тризне, по комфортствующему врагу.
Сколько здесь, вас мальчишки осталось, в этом желто кровавом песке?
Безымянно молчащих солдат, навсегда присягнувших судьбе.
Не поправших ни чести, славы. Не снискавших наград и погон.
Не познавших девичей печали, женской ласки, врачей приговор…

Под июньским пронзительно небом, в пулеметный прицел максима,
Вижу мир, как горбушку хлеба, кровоточащего горчинкой
Защитивших нас и пропавших, но не сдвинувшихся ни на песчинку…
Я в стрелковом окопе, под Минском, жду врага, теребя травинку…

7 июня 2018 г.

P.S. «Линия Сталина» (Die Stalinlinie), в 1930-х годах — оборонительная линия в СССР, система узловых оборонительных сооружений на границе СССР (до 1939 года), состоявшая из укрепрайонов (УР) от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря.
Вначале их было 13 единиц, а затем появились ещё 8 укреплённых районов вдоль за-падных рубежей Советского Союза. Их нумерация начиналась с номера 1. Все укреплённые районы возводились по единым типовым проектам, их организационная структура определя-лась в соответствии с едиными требованиями по единой методике.
Для охраны и обороны УР были предназначены войска укреплённых районов РККА ВС СССР.
В Советском Союзе эти укрепрайоны официально никогда не называли «Линией Стали-на». Так их именовала только немецкая пропаганда и западная пресса. После присоединения к СССР в 1939—1940 годах Западной Белоруссии, Западной Украины, Прибалтийских республик и Бессарабии — «Линия Сталина» была законсервирована, и примерно на 300 км западнее ста-ла возводиться новая Линия Молотова.
Несмотря на снятие с постоянного боевого дежурства, «Линия Сталина» сыграла неко-торую роль в начале Великой Отечественной войны. Некоторые из УР были заняты в начале июля 1941 года приписанными к ним пулемётными батальонами, а также некоторыми из от-ступавших частей Красной Армии, и оказывали сопротивление противнику от нескольких дней до двух недель.


Рецензии