Квадры - о Боге и религии, 41-60

В сотворчестве
с Небесными Учителями и духами

41
Вначале в людях было состраданье,
Что Бог в их мире на кресте не выжил.
Пришло со временем в сознанья пониманье
Его самоотверженности высшей!

42
«День Чуда» – праздник по грузински.
Народ суть верно словом выразил.
По фреске катятся слезинки,
А на распятье листья выросли…

43
В обедню было тяжело –
Платок я в церковь не надела.
Душа стучала в глаз стекло,
Слезами выходя из тела.

44
Прими, Господь, заблудшее созданье,
От губ моих руки не отнимай,
Не отвергай стихов, как малой дани
Горенья сердца и труда ума!..

45
«Рождённое от плоти – плоть.
Рождённое от Духа – дух.
Главнее что?» - спросил Господь.
На плоть накинула узду.

46
Я Искры Божьи видела во мгле –
Сознанья ясные, сиявшие вне тела.
- Что держит вас, Святые, на Земле?
- Мы посланы жизнь вашу чище делать.

47     Слово Бога:

- Мне на ваши пиры отупенья
И на пляски во время чумы,
И на ужасы новой войны
Не хватает святого терпенья!

48
«Вещество мозга мыслить не может.
Мысль рождается в огненных центрах».
Отчего ж точка Я, Вышний Боже,
В голове у меня, а не в сердце?

49
Перед Мадонною кладу земной поклон.
Заплакан Лик в большой тяжёлой раме.
В конце столетья больше тысячи икон
Мироточило в нашем Красном храме!

50     Христианин 1-го века:

- Чашу, полную яда, изопью я смиренно,
Отрешусь от земного во имя Господне,
Выйду к диким зверям без меча на арену –
Лоб не жгущим огнём Бог отметил сегодня!

51
Не знаю, как людям помочь.
Нет в вере единства пока ещё.
Религий священная мощь
Опасна, как меч рассекающий!

52
Творчество мысли таинственно.
Сказано: «Слово бысть плоть».
В этом великая истина –
Словом творит всё Господь!

53
Дух бессмертен. Сквозь все воплощения
Он проходит. Страдает, растёт
Светозарная сущность нетленная,
Клон Творца, невесомая плоть.

54
Забывшие книги Святого Завета,
Мы жили, безверьем несчастья умножив.
Мы, блудные дети, сейчас ищем Света,
Совета Небес и Премудрости Божьей.

55
Предки – пред нами. Потомки – потом.
Мы – со-временники. Всех в один том
Общего времени Бог поместил
И над страницей конца загрустил.

56
Вскрики новорожденных галактик.
Плачи умирающих планет.
Жизнью за познанье Мира платим.
Не берёт Творец иных монет.

57            Бог

Един в многообразье бесконечном
Всех проявлений, тождествен Себе,
Всё происходит от Него, Он сущ, Он вечен,
Внимающий твоей земной мольбе.

58
Материя – для Бога камень пробный.
Земную жизнь ваяет из него.
Снежинка – только малая подробность
Безукоризненной гармонии всего.

59
Первопричина – абсолютная реальность.
Всё во Вселенной – проявление её.
Она есть Бог. Мысль, бывшая сакральной:
«Идея Бога образует Бытиё».

60
…И не было в пространстве ничего,
Лишь Божий Дух над бездною носился,
И первый звук с отверстых уст просился.
Так началось Творение Его.


Рецензии