Разговор в кабаке

Однажды в грязном кабаке,
В шумном и хмельном,
Залив печаль, я о судьбе
Заговорил с дедком.

Уж так устроен человек,
Что близкий, как чужой,
С чужим болтать хоть целый век
Готовы мы порой.

Душа, раздетая вином,
Готова уж к беседе.
Кому какое дело в том,
Что не знаком с соседом?!

Язык развязывает хмель,
Что в трезвом виде за'пер,
То в пьяном - дверь сорвёшь с пете'ль
И все смотрите, нате!

А жизнь меняет декораций
Мрачное хламьё,
И наряжается в паяца,
Даря нам забытьё!

Так вот. Спросил я старика:
"Отец, ты долго жил,
Скажи, не лги, без дурака,
Как ты мечтал, любил?!"

Ответил он, отпив вина:
"Зачем мне лгать тебе?
Была любимая одна
В моей шальной судьбе!

Как счастлив был я рядом с ней,
Я от любви летал!
Я глупым был, сквозь ясность дней
Грозы не увидал...

Воздвиг я го'ру в своих мечтах,
А на вершине той,
Была любимая в богах,
Сверкающей звездой!

И мой надгробный монолит
Стал пьедесталом ей,
Не думал, что Любовь сгорит,
Оставив горсть углей!

Я до небес её вознёс,
А сам упал на дно,
Осталась мне лишь горечь слёз
И больше ничего!

Я королевой её звал,
Себя - её рабом,
И что посеял, то пожал..."
Вдруг смолк, запил вином.

"Ведь королева не должна
Любить своих рабов.
А как она была нежна!...
И яд сладчайший слов!...

Но я не плачу по судьбе
И я готов отдать
Остаток лет, скажу тебе,
Чтоб всё прожить опять!

Вернуть бы прошлое на час!
За час бы жизнь отдал,
Чтоб видеть вновь свет милых глаз,
Чтоб вновь любил, мечтал!"

"Ответь, старик, я не пойму -
Жестока ведь Любовь,
И ты обжёгся, почему
Готов страдать ты вновь?!"

Вздохнув задумался старик,
Забыв вино и гам,
Пожал плечами и в один миг
Опустошил стакан.

    *    *    *

Нам дам прекрасных не понять!
Наверно бог не знал
Какую тайну в мир послать
И женщину создал!

Вы - искушенье и порок,
Вы - нежность и обман,
Вы - губ пьянящих сладкий сок,
Вы яд и вы дурман!


Рецензии