Мифические белые ночи

Играла бликами огней вода,
Нева тихонько набегала.
Жемчужный полусвет мне позволял
увидеть  крылья, ноздри... Обонянье
мифическое  существо  не подвело -
его вело ко мне тропой небесной
от Млечного  пути...  Ах, если б, если
он задрожал от приближенья моего.
   
Меня учуял он, но всё ж молчал.
Выслушивать чужие  пожелания,
я думаю , грифон* давно устал.
Ладонь вложила в пасть ему... Нежданно
мост Благовещенский под лапы дал причал.

Ему! Не мне...  Вот он ступил на край.
Крыло взмахнуло, понесло его к пролету...
Он вверх взлетел ... О, это было что-то
неописуемое.  А потом он  - зарычал.

Был грозен рык, и клочья  тишины
посыпались как хлопья снежной ваты.
И слух надолго мною был утрачен.
Слух, но не зрение! Глаза мои нашли
спуск медленный и...  Вот он! Вот он :

у ног моих. То ль львица, то ли львенок
на парапет Невы забрался и шалит.
Но время истекло, и  я ему
желанье на ухо доверила тихонько.
Он улыбался. Отражалась в стеклах
домов на набережной Благовещенского  муть.

Мост вымерено плавно крылья вниз
спускал, укладывал... В надёжный позвоночник -
вместились, уложились позвонки,
защёлкнулись затворы все, замки,
феерическое   зрелище закончив.

Взойти  на мост пришел черёд и мне.
Смотрела вниз... Нева втекала в Финский -
он брал начало здесь. Качалась, серебрилась
парча воды… И я плыла во вне…
И наблюдала…  Это был не сон.
Шла улицей, бульваром, переулком -
незабываемая пешая прогулка
до площади, где весь в огнях  Собор*…

Ночь продолжалась.  Каждый монолит,
будь это сфинксы древнего Египта,
или грифоны, или полу-львы
с коронами на головах девичьих,
иль с барельефов дома на углу
проспекта Вознесенского с Садовой
нетопыри, мне думалось к утру
покинут нишу и схоронятся  под домом.

Все эти дивы, полу-существа,
Всех тех, кого сегодня  повстречала,
как будто вглядываясь, счет вели до ста,
но я смотрела им в глаза, их не боялась.
Ночь убывала. Город  мирно спал.
Грифон моё желанье исполнял.

Какая Ночь! Возможно ли забыть.
Как можно этот город не любить?!

Июль 2017г Петербург


Рецензии
Ирочка, Вы меня очаровали своими кружевнми строками! Я немного знаю Ваш город и, благодаря этим строкам, снова прошелся по любимым местам, увидев все, как наяву. Спасибо!
С теплой нежностью,

Юрий Топунов   18.07.2018 10:38     Заявить о нарушении
Дорогой Юрй, как я вам рада! Спассибо!

Ирина Завадская-Валла   19.07.2018 17:20   Заявить о нарушении