***

В рай не попасть, не умерев…
И кто ж так этот мир устроил?
Нас чести жить среди божеств
Лишь после смерти удостоил!

Да, у пытливого ума
К создателю претензий много,
Найдет серьезные весьма
Он нареканья в адрес бога.

Вот, например, добро и зло –
Нужны нам оба, без сомненья,
Но что ж нам так не повезло
С неравным их соотношеньем?

Добра лишь малость, зла – полно,
И мы приходим к заключенью,
Что мир жесток, а жизнь – говно,
И только в водке утешенье.

А почему господь закрыл
Нам доступ к достоверным знаньям?
Зачем наш мозг так смастерил,
Что мы понять не состояньи,

Ни мир, ни самоё себя,
И вечно мучимся в сомненьях?
Он создавал нас, не любя,
А для простого развлеченья.

Он заставляет нас страдать
То от любви, то от болезни,
А к совести его взывать,
Я полагаю, бесполезно.

Могу часами продолжать:
Всевышнему упреков масса!
Я часто тщусь его понять,
Склонившись у иконостаса.

С создателем напряжены
У нас взаимоотношенья:
Его, считаю я, страшны
Пред человеком прегрешенья.

Но что я мог бы изменить?
Да ничего! Ведь он здесь главный,
Я лучше водку буду пить,
Чем с богом бой вести неравный,

А раз начальник мне претит,
И бесит вся его контора,
Уволюсь! Кто мне запретит?
Пускай, что против договора.

Я многих на земле люблю,
Но встав у вечности порога,
Без слез его переступлю –
С цветком в зубах и верой в бога.


Рецензии