***

Вы говорите, что есть бог на свете,
Что милосерден он и справедлив,
Но в катастрофах погибают дети,
Они умрут, ничем не согрешив.

Зачем они – невинные созданья
Мир покидают, толком не пожив?
Я нахожу такое оправданье:
Бог если есть, то он несправедлив.

Нам догадаться б о его морали –
Что хорошо, что плохо для него…
Ах, если бы доподлинно мы знали,
Зависят гнев и милость от чего!

В мораль людскую бог не попадает:
Что нам за благо, то ему грешно,
Порой неведомо за что карает,
Почти святой – страдаешь все равно.

А грешников отъявленных прощает:
Тираны доживают до ста лет,
Убийцы приговора избегают,
Мамона слугам наказанья нет…

И как в его деяньях разобраться,
Причинно-следственную связь найти?
Боюсь, что никогда нам не удастся
До тайной логики его дойти.

«Пути господни неисповедимы» – 
Удобная отмазка, что сказать.
Но почему, ответьте мне, должны мы
Тогда ему хоть в чем-то доверять?

Зачем вообще мы выдумали бога?
Чтоб он в узде морали нас держал,
Чтоб праведную указал дорогу
И ориентиры нравственные дал.

Но дети в катастрофах погибают,
А смерть ребенка нечем оправдать!
Наш бог добра и зла не различает,
Зачем тогда он нужен? Не понять!

Его царем небесным назначали –
Он чаяний людских не оправдал.
Богов и раньше мы не раз свергали:
Пора придумать новый идеал!


Рецензии