Улыбка Джоконды

Говорят, что улыбка Джоконды
Есть портрет Леонардо да Винчи,
Расскажи мне, мой друг беспардонный,
Слухи эти совсем неприличны?
Я считаю, прекрасная Дама-
Воплощение всех женских лиц,
И, давай, брат мой, скажем без драмы:
"Пред чертами ее падем ниц!"
Разве можно мужских скул угрюмость
В тонких девьих лучах исказить?
Нет! Джоконда- вселенская грусть,
Тайн Венеры трепещущих нить.
Леонардо писал ее долго,
И  за слоем слой падал на холст,
Я стою в Лувре нем, околдован, и только
весь в испаринах мой толстый нос.
Я ценю в ней покой и  молчанье-
Одобренье мужских  горьких дел,
Во мне шепчет безумно признанье-
Я влюблен в женщин без всяких мер!
В Мону Лизу, в святую Катрину,
В их чудесный, лукавый прищур,
Я горю  и вовек не остыну,
Вечный странник, поэт-балагур.


Рецензии