К Дню космонавтики

В те дни, когда летали только птицы,
А на дорогах не было машин,
Был человек рожден, чтобы стремиться
Достичь нечеловеческих вершин.

Забыв про сон, про долг и про охоту,
Он одержимо крылья мастерил
Не ради славы и не для кого-то,
А просто небом очарован был.

Он расшибался, падая, о землю,
Порой теряя жизнь, но не мечту;
Он был чудак, что разуму не внемлет,
Взять вновь и вновь пытаясь высоту.

Свой крест от неудачи к неудаче
Он нёс, как заведенный, сквозь века,
Но всё ж не тот герой, кто слёзы прячет,
А тот, кто не сдается никогда.

И как-то раз после очередной попытки,
Закончившейся сломанной  судьбой,
Господь, устав смотреть на эти пытки,
Махнул рукой – лети уж, Бог с тобой!

И взвились в небо самолётов стаи
Туда, где правит синь и высота,
О чём всем человечеством мечтали,
Казалось бы, свершилось навсегда.

Но получилось, то что даже в небе
Достаточного места также нет
Для тех, кто никогда бы счастлив не был
Без мира звёзд, галактик и планет.

Пусть их судьба в который раз обнимет –
Всех, кто живёт, вселенную познав,
Всех, кто по жизни гордо носит имя,
Звучащее, как лётчик-космонавт!


Рецензии