Бегемот

- Что такое бегемот?
И какой он с иду?
Расскажи, где он живёт.
Я его не видел.

- Бегемот – большущий зверь,
Толстый и ты жёлтый.
Не пролезет в эту дверь.
Он смешной, весёлый.

Только злить его нельзя.
Он тогда затопчет.
- Ладно, расскажу друзьям –
Интересно очень.

Расскажи, где он живёт.
Мне б его увидеть.
- Он у речки воду пьёт,
Лазает в грязи он.

- Так, выходит, бегемот –
Это что, грязнуля?
Он зачем в грязи живёт?
Расскажи, бабуля.

- Нет, в грязи он не живёт
И купаться любит,
Просто так выводит блох,
А не так, как люди.

- Странно, - говорит внучок, -
Если он на речке,
Почему он не найдёт
И у нас местечка?

- Потому, что там тепло,
А у нас замёрзнет.
Он ведь в Африке живёт,
Не привык к морозам.

- Всё же было б хорошо,
Если б он однажды
К нам на родину пришёл. –
Молвил Ваня важно.

- А ещё пускай жираф
К нам бы поселился,
Обезьяна и удав –
Я б повеселился.

- Ваня, ты наш фантазёр,
Каждый где-то нужен.
И не знал ты до сих пор,
Что такое лужи.

А теперь ему подай
Африку в Сибири,
Мамонта ему достань
И слона в квартире.

Нет, внучок, не будет так.
Коль зверей ты хочешь,
То скорее подрастай,
В цирк иди работай. –

И теперь я стал большим.
Звери – моя слабость.
И для них я стал родным –
Так мечты сбывались.


Рецензии