Загадка долголетия

В одном ауле аксакал
Своё столетье отмечал.
Вся съехалась его семья,
Пришли соседи и друзья.
Стол полон явств, вино рекой,
Тосты и речи все во здравие,
Одна другую величавее,
Конца ведь лести нет людской.
Сказать тут к слову - аксакала
Рассудка здравье отличало
И сквозь преклонность его лет
Проглядывал былой атлет.
Его тут кто-то вопрошает,
Мол, как здоровье ты сберёг,
И долгожителем стать смог,
И что другим тому мешает?
Тут,  приосанившись, старик
С улыбкой тихо отвечает,
Секрет, скажу вам, не велик,
Жив тот — себя кто уважает.
На поводу идти желаний
Или разнузданных утех
Считал всегда — всё это грех,
Сие Вам даст одни страданья.
Я не скажу, что был аскет,
Но в части женщин не проказник,
С одной женой прожил свой век.
Пил редко, лишь вино и в праздник.
И никогда я не курил,
И культа из еды не делал,
Скандалы, ссоры обходил
И выход нервам — знал пределы.
За стенкой шум ту речь прервал.
Затихли гости в напряженьи,
Визг женский, грохот и скандал,
На старца смотрят с удивленьем.
Вы не волнуйтесь, то пустяк -
Сказал старик, вопрос заметив,
Не остановится никак,
Пьёт старшый брат четвёртый месяц.
Всю жизнь его пьёт, что горит,
Сигару он не выпускает,
А пьяный ножичком шалит
И сколько раз женат — не знаю.
На юбилей мой не пришёл,
Ведь пьяный он — на мир весь зол.
                * * *
И где ж секрет тут долголетья,
Чтоб пережить своё столетье?
                Июнь 2014 г.


Рецензии