Неравный брак

В церкви полумрак – идёт венчание,
Свечи оплывают и коптят.
Старенький священник в одеянии
Важно, не спеша, творит обряд.

Позади собрались приглашённые,
Просто любопытные средь них ;
И четой становятся законною
Бывшие невеста и жених.

Молодая тихая, печальная,
Нет и восемнадцати годов.
Вот уже колечко обручальное
Протянуть ей батюшка готов.

Скоро свечку выронит красавица,
Силы нет, дрожит её рука.
Знать пришлось прекрасной бесприданнице
Замуж выходить за старика.

Бедна и проста семья у девушки,     
Ну а он богат и родовит.
Видно и просватали соседушки:
От достатка, чай, не убежит.

А о счастье ей и не мечтается,
И любви не ведать уж никак.
Не впервой, наверное, венчается
В русской церкви столь неравный брак.

Сколько лет Руси – вопросы схожие,
И в веках ответы не спешат.
Что же делать, господа хорошие?
Что же делать, кто же виноват?


Рецензии