У дверей школы

В сельской школе дверь открытая,
Парты выстроились в ряд.
Дети, слушая учителя,
Над тетрадками сидят.

А в дверях стоит мальчишечка,
Не ступает за порог.
Тонко рваное пальтишечко,
И сума, и узелок.

Лапти сношенные, старые
И дырявые штаны,
Как собаками все драные,
Уж и к носке не годны.
 
Видно, тянет парня к знаниям,
Коли столько прошагал.
Перенёс он все страдания:
Замерзал, недоедал.

Дайте бедному и босому
И ученье и приют.
Вдруг, второго Ломоносова
Вы разглядывайте тут.
   


Рецензии