Багай

Мы издали видим и горку, и поле -
Родные просторы, не нужен нам рай.
Зимою и летом нас тянет на волю,
Весною нас тянет - весёлый Багай*.
Весною так ярко тут солнце сияет,
Что кажется - небо едино с землёй.
С крестом Благовещенье здесь мы встречаем.
Под кедром, как чудо - он каждой весной.
От радости слёзы глаза затуманят,
Но в речке Багайской умоюсь, и вновь
Природа вокруг красотой засияет,
И силы добавит к Багаю любовь.
 Багай - название деревни в Коми-пермяцком округе, которой уже нет. Остался один кедр. Теперь - название местности. Под кедром, как чудо, каждую весну при таянии снега получается крест. Это вольный перевод с коми-пермяцкого стихотворения Р. Яковкиной.


Рецензии