Обратная сторона Декалога

1. Предуведомление 

Красота, верность, совесть отныне не в чести. Их нет.
Вместо них ботексные чучела состязаются в предательстве
и в отсутствии боли за стрелы, пущенные мимо.

Правда, отвага, справедливость теперь вторичны.
Они на подпевках в голливудских сценариях,
в эпизодах фильмов, которые уже никто не смотрит.

Здесь солируют ложь, наглость и прочие симулякры,
имитирующие правила общества граждан,
навсегда позабывших о дарах подлинной свободы.

Где ты — порядочность? О ком шумит ветер,
отгоняющий от дюн натиск волн, что приходят с Юга.
Почему слово "смерть" пугает всех тех, кто разучился жить?

Какие буквы созвучны звёздам на карте неба,
что были под ногами Адама и Евы? Откуда быть добру,
если зло стало вместо кожи на каждом из нас?

Ведь нам осталась только будничная печаль
(песнь тихая без голоса и слёз), да густой дым
воспоминаний, что вырвался наружу из печи
преступного либидо, когда ты ещё был совсем маленький,
соблазнившись чужим подарком на Рождество...

2. Антидекалог

I. Не чти, не почитай дорогу в рай.
II. Себе — себя подобье сотворяй.
III. Клянись богам, свидетельствуя ложь.
IV. Трудись без продыху и веры в Бога.
V-VI. Кради, дави всех тех, кто сеет рожь,
кому подмоги в Боге было много.

VII. Желай чужих богатств, имений, жён.
VIII. Играй судьбой — лезь пьяным на рожон.
IX. Пусть каждый будет раб, слуга тебе.
X. На каждого пусть будет приговор и мера,
чтобы предать его, как следует ганьбе,
наглядно в качестве паскудного примера...

25-го числа 6-го месяца
Литва. Паланга, 2018


Рецензии