Убит поэт. Ищите кота Цикл Литературный детектив

Это третий роман из цикла «Литературный детектив», первые два «Разбитое зеркало» и «Кто убил профессора» могут быть опубликованы только через 18 лет, сие от автора не зависит. Кот Баюн – а он  действует в этом повествовании -  наше национальное достояние, и кому  как не ему бороться с графоманами, если больше некому, но в помощь ему любимый следователь автора Вадим Свистков, у которого есть своя тайна, пока известная только коту..


УБИТ  ПОЭТ, И ЧЕРТ С НИМ..

А не написать ли нам детектив?- спросила я у рыжего кота..

  Но  традиционного  детектива все-таки не получилось, по всем так сказать канонам жанра. Может потому, что главным его героем оказался стихоплет, изрядно надоевший всем , именуемый среди собратьев  королем Графоманов, потому что бороться с ним было бесполезно. Или потому  что кот Баюн сыграл не последнюю роль в этом повествовании.

Если в первом детективе «Кто убил  профессора?» все в рамках жанра, но его нельзя опубликовать в силу ряда обстоятельств. Да, да, сегодня у нас есть книги, которые не могут быть изданы из-за  авторского права, увы. То  здесь публикация возможно, на кота Баюна никто не претендует, он стал народным достоянием давным–давно,  чему мы с котом очень даже рады. Но и детективы получился слишком литературным,  немного плутовским, зато отражающим все тенденции современного литературного процесса. Здесь не так важно, кто убил короля, хотя и хочется знать, как это было. Здесь важно другое – почему ему появление стало возможным. Куда смотрят критики, которых, как говорится днем с огнем не найти. Да и что вообще творится в нашей литературе, где любой юнец называет себя  писателем и поэтом, не в  силах и двух строчек написать, а потом негодует от того, что его никто читать не собирается..

Кто об этом сможет поразмышлять на досуге? Конечно  кот ученый.
Немного неожиданным оказалось то, что там слишком  много Достоевского оказалось, случайно , без злого умысла, просто потому что следователь Свистков- современный аналог Порфирия Петровича – такой же загадочный и немного странный тип не от мира сего, который лоб расшибет, а преступление раскроет, даже если оно не раскрывается вообще.

Портрет литературной братии  оказался  несколько забавным и печальным, преступление, реальным, но тоже странным, а в остальном все хорошо…


Почему на обложке Жанна наша Великолепная?  Не просто потому что я обожаю рыжих дев и художника, ее изобразившего, не только поэтому, нам нужна эта дева, чтобы навести порядок в современной литературе, особенно в поэзии, один кот Баюн не справится, только она способна что-то изменить.


Рецензии