Из анциферовских строчек

Из анциферовских строчек
можно шахту всю познать,
даже если в этой шахте
никогда не побывать.

Не один в ней мускул сорван,
пройден с риском каждый метр,
только тот, кто был шахтером,
тот достоин ее недр.

Видел я другое небо,
видел уголь, но не тот,
и конечно в шахте не был,
не смывал шахтерский пот.

Что не виден под землею,
нет зеркал его смотреть,
лишь по выходу из боя,
когда вверх поднимет клеть.

Нет не негров черномазых -
работящих мужиков,
им пожать бы руки сразу,
я без почестей готов.

И без лишних разговоров
если в их глаза взглянуть:
это видно - труд шахтеров,
это видно - трудный путь.


Рецензии