эпизоды книги Открытое письмо 3

13 (гл 2 ч 1)
 Верный паж
Бесправно на Любимую смотрел заворожённо.
Себя всегда я чувствовал смущённым, 
Как будто всё в Ней для услады моих глаз
Исчезнуть может, как явилось, враз.

Интимней не было моментов, чем быть рядом,
Чем наблюдать за Нею взглядом,
Чем взгляд Её ловить исподтишка,
Чем слышать в адрес свой «привет» или «пока».

Мне было наплевать на все различья,
Одно казалось только неприличным --
Открыто в чувствах Ей признаться вслух.
И лишь мечтать, чтоб догадалась Она вдруг.

Но я не смел поверить в это счастье,
Что может быть Она со мною сопричастна
В той радости, что ощущало моё сердце с Ней,
Что заслужил я Свет Её чарующих очей.

28
       На запах Женщины,
Как на желанье перемен,
Не ожидая встречных жертв взамен,
Надеясь там лишь обрести созвучье,
Готов был обменять я вариант из лучших.

Амбиции мои не простирались дальше,
Чем обязательства прожить без фальши
И дом наполнить свой счастливым звонким смехом,
Но более всего - у Женщины достичь успеха.

А более успеха я желал познать ответ,
Равны ль мои Её тревогам или нет
И неужели я, обжёгшись всей душой и пламенея,
Постичь всю глубину Её желаний не сумею.

Я верил: не бывает чувство безответным,
И мне уже тогда ответы приносило ветром,
Когда я для того искал себе уединенья,
Чтобы услышать, как звучит души к душе прикосновенье. 

32 (гл2 ч 4)
 Я говорю: «Прости» --
Пофактно, помоментно, поимённо,
Как всякий трепетно Влюблённый,
Желая всем счастливой жизнью жить,
Не видя смысла старый груз с собой тащить.

Я говорю: «Прости», не зная облегченья,
За этим словом новые решенья
И новые поступки, новый путь.
Я просто выдохнул, чтоб вновь вдохнуть.

Я говорю: «Прости», чтоб рассмотреть себя поближе,
Ни встреч, ни снисхожденья для себя не вижу,
Кому ещё нужно раскаянье моё,
Кроме меня, и Ангела, хранящего во мне Любовь.

Я говорю: «Прости», пусть даже моя грубость,
Кому-то сослужила верно службу,
Избавиться от лишних мыслей помогла,
Ведь лучше это всё не сделает меня.


24 (гл 3 ч 2)
         Я знаю
Тебя той Евой, что плод уже надкусила
И чувствуя перемену, и мне его предложила,
Не вопрошала, что делать, избавится ль от наважденья,
Ты ласково созерцала, с каким любопытством ел я.

Ты сознавала, что голый стою я сейчас пред Тобою,
Не повела даже бровью, не отстранилась рукою,
Ты знала: нет вечности в теле, что это обман и уловка,
Я ел, как Твой верный сообщник, чтоб вместе нам стало неловко.

Не защитить иначе от гнева Господнего было.
Я ел, и меня накрывало, и кровь моя в жилах застыла,
Когда я представил всю мощность последствий необратимых,
А Ты лишь спросила: «Вкусно? Что делать теперь нам, мой милый?»

И мы укрыться пытались от Господа в фиговых чащах,
Теперь хорошо известно: усилия были напрасны.
Но я ни о чём жалею, и сколько бы я ни рождался,
В Тебе я ищу ту Еву и только Любовью пред Богом могу оправдаться.


Рецензии