Рассуждения об инстинкте самосохранения и духе жиз

Стресс воспринимается учёным миром,  как удел высокоорганизованной материи, только приматы и человек могут его испытывать, насекомые с примитивной цепочкой ганглиев, по их мнению не испытывают его вообще.
Но, это далеко не так т.к страх и стресс, это неизменные атрибуты инстинкта самосохранения всех живых существ. Учёные изучая систематику насекомых совершенно не обращают внимания на общие для всех живых существ принципы поведения в моменты опасности и после, что и приводит их к необъективному рассуждению о том, что насекомые якобы не испытывают стресса в отличие от более высокоразвитых млекопитающих, хотя общность принципов поведения в такие моменты всех живых организмов несомненно говорит нам об обратном. Возьмём например тараканов, понятно, что только страх руководит их действиями  в момент опасности, а стресс тем, что происходит после, и они  испытывая такой же стресс, как животные или даже люди, не покидают  своих укрытий пока не успокоятся или согласно логике инстинкта самосохранения не обезопасят свою следующую вылазку.
Чем то иным, как неким стрессом подобное поведение тараканов НЕ ОБЪЯСНИТЬ. Ну не строят же они у себя в сознании сложные цепочки логических рассуждений о том или ином действии для обеспечения своей безопасности? А достаточно необъективные рассуждения о систематике с примитивными цепочками ганглиев не дающих якобы тараканамм испытывать стресс, пусть учёные оставят себе. Чувственные аспекты, к которым относится и страх и стресс, являясь атрибутами инстинкта самосохранения необъяснимые пока наукой явления нематериального чувственного характера, я бы связал скорее с существованием некоего ДУХА ЖИЗНИ, который присущ не только всем живым существам не зависимо от их интеллекта, но даже наипримитивнейшим клеткам, руководя ОБЩИМИ для всех принципами того, что именуется нами - ИНСТИНКТОМ САМОСОХРАНЕНИЯ, который не пощупать не испробовать на вкус, и который не заложен в генах, но работает.


Рецензии