Предательства яда нет в мире сильней

Гласит легенда:

В давние, давние те времена
властители Рима гремели когда,
великий, могучий жил Митридат
врагов своих всюду ввергающий в ад!.

Понтийского царства велик был простор,
корились царю Херсонес и Боспор,
соперничал с Римом в величьи своём
и не склонялся пред ним он челом!

От отравлений жизнь спасая,
яд малыми дозами пьёт Митридат,
проложит же путь до небесного рая
измены тройной сподвижников яд!

С Римом войны полыхает пожар,
к огорченью царя и досаде,
помогает Помпею Махар
взять измором столицу в осаде!

Первую чашу испил Митридат
от сына, измены в ней пенится яд!

Властитель союзного царства армян
союзник Понтийского царства Тигран
в войне той тягаться с Римом не стал
и тем Митридата предал.

Чашу вторую испил Митридат
Тиграна измены в ней пенится яд!

Для похода на Рим в царстве боспорском
собрал  Митридат уже новое войско!
Но Фаркат, его сын, об измене мечтает,
возглавив то войско, отца низвергает!

Чашу третью испил Митридат,
измены Фарката в ней пенится яд!

Понял мудрейший тогда Митридат,
измены друзей сразил его яд,
что жизнь во власти ему не вернуть
сыны коль родные его предают!

Снимает в ту пору свой меч Митридат
в его рукоятке хранится там яд...
Тут дочери входят со слёзной мольбой
в мир тот иной чтоб он взял их с собой...

Не устоял пред мольбой Митридат,
жизнь дочерей уносит тот яд...
Когда же настал Митридата черёд,
он понял, что яд его жизнь не возьмёт...

С ядом успешной была тренировка
шутку сыграла судьба с ним плутовка!
Узрел Митридат, что мимо идёт,
галлов начальник храбрец Батиот...

Ты верным был подданным, храбрым в бою!
Исполни последнюю просьбу мою:
Унижен я предан, с тем жить не могу!
Избавь от позора, тебя я прошу! 

Просьбу приняв и меч обнажив,
страданья царя Батиот прекратил!
Так закончил свой жизненный путь Митридат,
измены тройной сразил его яд!

В Керчи районе гора Митридат
напомнит тебе современный собрат,
что от прошедших древнейших тех дней
предательства яда нет в мире сильней!

Источник: легенды Крыма.


Рецензии