Полина

Полина


Полине Войлиненко


Люди есть, что как лучик света,
пробивают и тьму и холод,
в них тепло и все краски лета
отражаются дивным взором

все палитры земли Смоленской
окружали своим узором,
красоту её видя с детства,
расцветала душа в просторах

край Днепра в соловьиных трелях
был для кисти её уроком,
что учила в усадьбе сельской,
все четыре её сезона

масло, темпера, акварели
с первых лет её были в доме,
руки бабушки - кисть Инессы,
приучали к твореньям Полю

постигала искусство в кельях
ставшей домом вторым «художке»,
классы, выезды на пленэры,
отражавшие жизнь природы

расцветала, простившись с детством,
юность вила свою дорогу,
красота в ней самой зарделась,
восхищая чужие очи

жизнь текла по большим проспектам
в горизонтах мечты московских,
постигала дизайны дела,
что на книжных страницах громких

красоту ей дарить хотелось,
что дала ей самой природа,
было много сияний светлых,
восхищения в «Gala Models»

жизнь в палитрах чудных кипела,
в окоём забирая взоры,
красоту ей постичь хотелось,
отражая в своих полотнах

смотрит радостно лик на фото,
её кудрей разлитых море,
устремлённые очи к солнцу,
к лучезарным его потокам

она в вечности где-то словно,
позабыв о земных заботах,
синева высотой огромной,
а за ней бесконечный Космос

в её имени было Солнце,
приобщенье к искусствам многим,
посвящённая Аполлону,
дар творить для людей высоты

оборвались судьбы полотна
так внезапно и так жестоко,
на манящих Москвы дорогах
выпал жребий её суровый

там на Чистых прудах красоты
в мир искусства людей уводят,
воплощаясь навеки в строках,
кадрах, музыке и полотнах
 
не нашлось ей в столице модной
уголка для её восхода,
жизнь увяла со дня стального,
уходя в запредельность, к Богу

стал Тринадцатый страшным годом
всем, кто связан с Полиной кровно,
не смирилась душа с уходом,
будто вышла и вот вернётся

жизнь иная ей в мире горнем
отворилась так рано, скорбно,
к миру света ушла дорога,
где ей радостно и привольно

люди живы, пока их помнят,
все свершенья пути земного,
пока тянутся к ним с любовью
через горести их и годы

не забыли родные Полю,
все – по крови и не по крови,
сохраняется память Фондом,
где сливаются все потоки

бьёт источником животворным,
собирая в стенах полотна,
там бушует душа природы,
лик Полины – живой сквозь годы

посвящают поэты строки,
воспевая горящий образ,
голубые экраны снова
миллионам людей напомнят

её вещи и фото дома
и игрушки, что детство помнят,
ждёт этюдник её уроки,
кисти, всё, с чем душа знакома

собирает родных природа
в деревенской глуши у дома,
где теченье Днепра былого
воплощает века и годы

там в Нетризово дачный домик,
где любили её так много,
там искусства её истоки,
место радости, жизни корни

здесь дороги свои находят
те, кто выбрал творить красоты,
снова юности вешней воды
разливают свои полотна …



23.06. – 24.06.2018


Рецензии