Семён Ильич - пахал и сеял...

Семён Ильич – на зависть был здоровым
(случалось и подковы разгибал),
сегодня он – в колхоз командирован
с посевом разобраться, не на бал.
    Доехал – чертыхаясь, на попутке
    и зашагал в правление пешком,
    по улице бродили гуси - утки,
    стелилась пыль за лёгким ветерком.
В большой избушке – только кладовщица
сопела, свесив груди над столом,
они вздымались – словно крылья птицы,
покой витал, над треснутым стеклом.
     Часы с кукушкой – гирька на цепочке,
     собачий лай у дальнего двора,
     окошка – три, засохшие цветочки
     и ковшик, у жестяного ведра.
Свербила муха – рядом, в паутине.
Известно с незапамятных времён,
"в глубинке" сроду не было гостиниц –
тревожился об этом и Семён.
    Вернулась Лида – из дремо'тной да'ли,
    чтоб "честь мундира" ей не посрамить,
    сказала – потянувшись : - Ох, заждались !
    Велел Вас председатель накормить …
Они вдвоём прошли по переулку –
недалеко, всего четвёртый дом,
диван – комод и с бусами шкатулка,
избушка – сказка, к лесу передом.
    А горница ухожено гляделась,
    любой хозяйке – выставить в пример,
    за шкафом Лида вмиг переоделась -
    затрепетал её "шестой размер" !
Лицо сияло – как бы цвета меди,
хозяйке дивной – славу пропоём,
на стол расположила разной снеди,
резной графин и вот – они вдвоём.
    Семён Ильич – орёл, в костюме сером !
    Он вспомнил подходящие слова,
    к тому же – не обижен был "размером",
    о том, в районе ведала молва.
Неурожай – на сердце этим летом,
не тешил душу за'видным концом,
к тому же, скован был и партбилетом,
хотя и троекратно – был вдовцом.
    Затронули политику – для вида,
    а там – скользнули руки "не туда"
    и заиграла телом наша Лида,
    "липучая" к забавам, как всегда.
Не омрачила миг – ненужным то'ргом,
ей смолоду родным был сеновал.
Водилась – с председателем, парторгом,
завклубом не однажды ночевал …
    Тот миг настал – Семён повёл размером,
    (и мы проголосуем – только "за"),
    казалось, безразмерный он не в меру –
    на лоб у Лиды "съехали" глаза.
От воплей – стонов потемнело солнце,
соседский пёс – в колодец сиганул,
стекло со звоном выпало в оконце,
когда он сладко деву изогнул.
    Приехал же – отладить посевную
    и вот - "засеял", но сперва "вспахал",
    работу сделал кажется двойную,
    коль до рассвета стон не утихал.
Три дня – "пахал". Затем – возня с отчётом,
в нём шли на лад колхозные дела,
Семёна провожали все – с почётом,
а Лидочка – не сразу ожила … 


24.06.18 г.            20:33          





   


Рецензии
Ай да Александр! Ай да... - как про Пушкина дальше было?))) С улыбкой и симпатией,

Олег Евгеньевич Тарасов   31.08.2019 19:25     Заявить о нарушении
Про Пушкина - помню, а здесь - будни советской деревни, в натуральную величину ... Спасибо !

Александр Прохоров 2   31.08.2019 19:54   Заявить о нарушении