Шел-смеялся ветер

Брошенным погостом, одичавшим полем
Шел-смеялся ветер над чужой неволей.
Хлебом-солью встретишь, об одном лишь спросишь -
Долго ль за плечами крест еще проносишь.

Далека ль дорога к побережьям горним,
Отчего мы больше их во век не вспомним...
Ветер же коснется рук, что с роду в саже,
Не возьмет с них хлеба, ничего не скажет.

Шорохом колосьев прочь от тех умчится,
А они-на угли, а они-молиться,
Отмывать ладони покаяньем тихим,
Только не до слёз их в поле травам диким...

Та трава дождями вдоволь уж напьётся;
Где то с поднебесья жизнь вот-вот прольётся,
И на что им плачи, да скупые муки?
Стонущие души, проклятые руки...

Вскоре там и ветер лихо пронесется
По сырым лачугам, по чужим колодцам,
Над теченьем быстрым шаткими мостками-
Там освободились от всего да сами...

И на вой тот ветра вороны слетятся,
В забытьи помянут, коль кому приснятся.
Им заря туманы стелет к изголовью...
Руки их отмылись. На рассвете, кровью...


Рецензии