Как мы речку спасали

Это было прошлым летом,
Собрались рыбачить с дедом.
Весело бежим мы с горки,
Маша с синеньким ведерком,
Я несу сачок и банку,
Червяки в ней и приманка.
Солнце сильно так светило,
Очень жарко, душно было.
Поспешили мы на речку,
Мимо луга, где овечки.
Через садик по дорожке,
Шли по полю, где картошка.
Наконец, пришли мы к речке,
Три уставших человечка.
Сели, снасти размотали,
Червячков своих достали.
Час сидим, но нет улова,
Удочки бросаем снова.
Что-то клюнуло и тянет,
А вода прохладой манит.
Я сачок схватил с налёта,
Думал: «Ну, поймаю что-то!"
На крючке башмак болтался,
Лягушонок в нем остался.
До ушей он рот разинул,
Квакнув, снова прыгнул в тину.
Маша громко рассмеялась,
Дед ворчал, но улыбался.
Мы до ночи с ним сидели,
Пили чай, печенье ели.
Маша выловила чайник,
Дед дуршлаг и подстаканник.
Я ерша и окунёчка.
Проволочку, два горшочка.
Дед сказал:"Так не годится,
Очень мутная водица."
Завтра с этим разберёмся,
Поутру сюда вернёмся.
Рано — рано утром встали,
Всё село с собой собрали.
До зари мы убирались,
Песни пели и смеялись.
В нашей речке теперь чисто,
Рыбка плещет золотиста.
Потрудились все на славу,
Дед наладил переправу.
И ещё прибил дощечку:
"Берегите нашу речку!
Уважать природу надо,
Будет рыбка вам в награду! "


Рецензии