Мои корни

Меня сегодня задолбали* 
За то, что я не тех корней, 
Что много лет меня питали... 
Всё потому, что я - еврей. 
К тому ж имел неосторожность: 
В Израиль переехал жить. 
А здесь напомнить мне не сложно, 
Чьи корни должен я любить, 
Что корни у народа крепки, 
Коль до сих пор сохранены, 
И генетическим наследством 
Гордятся жители страны. 
               
Я отвечал, что мои дети         
Пьют жизни соки из корней      
Единственной страны на свете,   
Где горд уж тем, что ты - еврей. 
Образованье получили,            
Квартиры куплены в кредит,       
И в Армии они служили,            
И стал родным язык "иврит".      
Пусть счастье бьют веселья склянки 
Средь непроторенных дорог:         
Воистину израильтянки -             
Семь внучек. Да, хранит их Бог!    
Троих детей, невесток, зятя         
И всю немалую семью -               
Их счастлив заключать в объятья,   
Кого, воистину, Люблю.            
               
Но вот с корнями, братцы, туго:    
Иврит плохой - не для стихов,      
Корявость, но понятна другу       
Средь лингвистических грехов.      
Театры, книги на иврите,            
Газеты, радио, ТиVи -            
О том, что не дано... простите... 
Мне не доступны, хоть кричи...      
Корней, пробившихся сквозь толщу   
Веков, дарящим детям сок,            
Не достаёт мой разум вотще**...   
Души и сердца мой росток            
Пропитан соками другого,             
Питающего все года,               
И потому во мне живого            
Родного с детства языка.         
               
      24.06.2018г.               
               
      Примечания               
 * задолбали (жаргон) - достали, задели за живое 
** вотще (устаревшее) - тщетно, напрасно            
               
 


Рецензии
Спасибо, Игорь, за любовь к русскому языку!
А кто обогатил этот язык? А.С.Пушкин - потомок эфиопского царя!
И очень жаль, что не иврит наш Пушкин для стихов избрал, тогда, возможно,
каждый русский его легко бы изучал. Живу в Израиле восьмой год, и на Ульпане
я училась, и каждый день его учу, но ничему не научилась. А почему? Я поняла -
реформа языку нужна, чтоб только звуку одному - одна лишь буковка была, а вместо точек и тире между согласных гласная стояла, тогда бы просто, зная алфавит,
любая публика легко читала... Но только этого не может быть, ведь Израиль -
религиозная страна, считает долгом язык свой сохранить, но сохраняет ведь не сам язык, а то лишь, что его учить мешает, а также его развивать, чтобы шедевры создавать. Всех Благ!

Елизавета Лурье   09.04.2024 20:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.