***

Мама сегодня сказала мне:
«Почему ты держишь микрофон, как меч?»
И я задумалась.
Так сложилось,
Так повелось еще с детских лет,
Что я все держу, как меч:
Карандаш для рисования,
Нож для резки хлеба,
Гриф гитары
И собственную судьбу.

Я размахиваю ей, потому что не могу остановиться,
Потому что врагов, трудностей, нерешенных проблем все больше,
Потому что все меньше доверяю миру.
Я забыла, что такое снимать доспехи,
Что такое просто выйти к людям и улыбнуться,
Но это ничего,
Может быть когда-нибудь…

Я держу как меч собственные страхи,
Чужое непонимание,
Обиду, боль, нищету, ломку сознания,
Ночной кофе и городскую суету,
Шум трассы под дождем,
Свет прожектора в глаза,
Отравление лекарствами,
Горечь вечернего одиночества,
Голоса друзей и родных,
Воспоминания, которым больше нет места в моей голове…

Однажды я приду к чистому-чистому озеру,
Положу на землю меч,
Сниму шлем,
Стяну тяжелую кольчугу
И скажу себе: «Хватит!
Навоевалась!
Отныне ты свободна и никто не может
Принудить тебя взять этот меч обратно!»

И меч канет на дно под собственным весом,
Под весом моих слез, которых никто не видел,
Моих надежд, которым не суждено было сбыться,
Моих попыток строить мосты,
Которые рушили с другой стороны…

…А я опущу вслед за мечом шлем, кольчугу,
Страхи, сомнения, обиды и невзгоды
И просто пойду вперед.
Босиком.
Не оглядываясь назад.

24.06.2018


Рецензии