О Петербурге

Кто тосковал на брегах Невы?
Не мы, не мы, не мы!
Кто рисовал на холстах мосты?
Не мы, не мы, не мы!
Кто в Петергофе разинул рты?
Не мы, не мы, не мы!
Кто на Литейном тянул бразды?
Не мы, не мы, не мы!
Кто на Дворцовой ждал кутерьмы?
Не мы, не мы, не мы!
Кто пел у храма "Спас на Крови"?
Не мы, не мы, не мы!
Кто Эрмитажа увидел сны?
Не мы, не мы, не мы!
Кто разглядел "Тюильри сады"?
Не мы, не мы, не мы!
Кто рядом с Думой сверял часы?
Не мы, не мы, не мы!
Кто на Елагином давал балы?
Не мы, не мы,
Не мы,
                Немы...
                Нема...

Нема боярская и суетливая Москва,
Нема к душе и озабочена собою,
И хоть здесь также золотом сияют купола,
Но ты двоюродной останешься сестрою

Для мостовых тех, для болот, проспектов, островов,
Для северной и неприступной цитадели,
Что называется в веках - великоград Петров,
Что многие пииты столько раз воспели.

Люблю Москву, но Питер, словно сказочный приют,
Живёт в мечтах, манит и увлекает тайной,
Здесь Дудергофские высоты распахнут свой груд,
Здесь новое дыханье рождено "Эрартой".

В ненастье здесь сольются воедино небеса,
Каналы, улицы, ростральные колонны,
В день солнечный блеск куполов златый (о, чудеса!),
Позволит слышать всюду ангельские сонмы...

...Не должен быть наш Петербург лишь яркою мечтой,
Не должно оставаться вдалеке от северной столицы,
Здесь важно побывать, чтобы затем наперебой
Рассказывать друг другу небылицы:

Кто тосковал на брегах Невы?
Кто рисовал на холстах мосты?
Кто в Петергофе разинул рты?
Кто на Литейном тянул бразды?
Кто на Дворцовой ждал кутерьмы?
Кто пел у храма "Спас на Крови"?
Кто Эрмитажа увидел сны?
Кто разглядел "Тюильри сады"?
Кто рядом с Думой сверял часы?
Кто на Елагином давал балы?
Теперь это точно мы, точно мы!


Использовано изображение, размещенное по адресу: https://m.fotostrana.ru/public/post/233978/619573246/


Рецензии