Пианист

Солдатам на Чеченской войне посвящается... Из законченной новой книги...      
               
Закатилось солнце на закате,
Окунулось в море с головой.
И звезду зажгло на небе кстати,
Осветив лазоревый прибой.
Вечер дивный остужает пляжи.
Ветерок доверчив, юн и чист.
Веет с моря по кварталам даже,
Где играет что-то пианист.

На звезду он смотрит и на море,
Слушает глазами тишину.
У него, наверно, в песне горе,
Так похожи ноты на войну.
На мундире ордена, медали,
На столе пол литра и стакан.
Но друзья к нему придут едва ли,
Где они – никто из них не пьян.

Музыка прервалась на полноте,
Зазвенел услужливо стакан...

Двое оставались в целой роте –
Он и незлобивый капитан…
Всё кругом вопило и стреляло,
За «Минутку» шёл кровавый бой…
Капитана к вечеру не стало,
Он был ранен в ногу, но живой.

А когда звезда зажглась в прицеле,
Замолчал чеченский автомат…
Капитана вытащить сумели
Вместе с ним…под тихий русский мат.
Чертыхались парни из разведки,
Но тащили на себе ребят.
Пополнялись снайперов отметки,
Но не снайпер в бойне виноват.

С одного оружия стреляли,
И на русском говорил чечен.
И колонны наши предавали,
Свой своих сдавал во вражий плен.
Нет, не снайпер расстрелял солдата,
А Россия предала ребят.
Номер есть у грозных автоматов,
Кто продал, тот больше виноват.

В двадцать лет за орденом - калека,
Не конфликт, а целая война.
Нет, не снайпер ранил человека,
А страна, беспечная страна.
Пианист играл, слеза катилась,
И давил педаль одной ногой.
У хирурга там не получилось,
Но шутил:  «Да ты, пацан, герой!..»

Закатилось солнце на закате,
Окунулось в море с головой…
И другой солдат в бою, в атаке
Обнял землю, охнув, неживой…


Рецензии