Мышонок-музыкант детская сказка

В одной семье — семье мышей
Родилось восемь сыновей.
И дали детям имена
От До Ре Ми до Си Соль Фа.

Восьмому сыну имя дать
Не могут ни отец, ни мать.
Ведь нот всего лишь только семь.
Ломают голову весь день...

А тут как тут наперебой
Мышата бегают гурьбой.
И просят кушать, и пищат,
И слушать маму не хотят.

Оставив важные дела,
Мать сына нежно обняла:
—Иди, играй пока сынок,
Тебе дадим мы имя в срок».

Играют мышки и поют,
Веселья дому придают.
Мышонок До был всех добрей,
Всегда любил встречать гостей.

Мышонок Ре был так умён,
Построил он из книжек дом
И братьев всех туда позвал,
И книжки в руки братьям дал.

Мышонок Ми был скромный сын,
Не спорил, вежлив был к другим.
Мышонок Фа — он озорник,
В нём сила за десятерых.

И кушал он всегда сполна,
Пока не кончится еда.
Мышонок Соль такой шутник,
Недавно он нашел тайник

И кошки чучело принёс,
Сказал, что спит, на ней гипноз.
Мышонок Ля всех звонче пел
И слушать братьев не хотел.

Мышонок Си — художник был,
В картинах радость находил.
И за мольбертом он весь день
Склонялся, словно его тень.

Ну вот и гости к нам пришли!
Снимают гости сапоги.
Отец и мать зовут детей! —
Своих всех восемь сыновей.

И просит дед и баба мышь
Назвать детей. — Ну? Что молчишь?
— Мы имя дали лишь семи:
до, ре, ми фа и соль, ля, си.

А этому восьмому мы
Придумать имя не смогли.
И дед позвал его к себе.
Дед музыкант был на селе.

— Скажи, внучек, что любишь ты?
Природу, музыку, костры?
— Я как и ты, мой дед, люблю
Простую музыку твою.

Мы с братьями создали хор,
Сегодня я в нем дирижёр.
—А, ну, понятно, внучек мой,
Как повезло нам всем с тобой!

Раз к музыке большой талант,
То имя сыну — Музыкант.

© Ирина Казанцева
24.06.2018


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.