Лабиринт

В распутицу с полей  везли скирды,
Весна пришла по директиве свыше,
А к выходным, с внезапностью орды
Метель лихая  забелила крыши.
На спортплощадке только турники,
Вмурованные в глубь бетонных глыб,
В снегу чернели словно плавники
В эпоху динозавров  живших рыб.
Качели, горку,  узкий лабиринт
Скамью со штангой – не для птиц нашест,
Закутал плотный белоснежный бинт,
А сверху сел  снегирно - красный крест…
К обеду двор тихонько опустел,
Плелись две бабки в шубах не по росту,
Катая шар, малец вдали пыхтел,
Мел дворник тропку шириной по Госту.
Светило солнце, плыли облака,
У мусорки кружила пара галок,
Бродячий  кот грел драные бока,
На третьем лаял пес по кличке «Алый».
Подъехал катафалк к подъезду вдруг,
Прошли работники пустынного аула
Под причитанья зябнущих старух
«чуть – чуть… до пенсии… не дотянула…»
«Чтоб жить тебе в эпоху перемен»-
Вдруг вспомнилось китайское проклятье,
Мужчинам проще – знай, тяни ремень,
А женщины перешивают платья.
Как ржавый винт, да в новую резьбу,
Теряя по пути все нажитое,
Мы  закрутились  в новую судьбу
Под сказки эпохального застоя.
Пришла беда – ворота открывай,
Возникла вертикаль другого склада,
Вокруг нее все делят каравай,
«Кому соломки? – чтоб не больно падать».
Играем в догонялки и пыхтим
Как старенький советский кукурузник,
Но если мир мы обогнать хотим,
Скажи Верховный, кто тебе союзник?
Когда нужна и армия и флот,
Когда шипят две натовских гусыни,
Ты вспомни про забытый свой народ,
Бредущий в лабиринте как в пустыне
Не надо ждать, когда очнется сам
И грозно спросит «Господа, доколе?»
Он запряжет, задаст коням овса
И вскачь помчит от тяжкой своей доли…..
«Замолкни Алый, прочь пошел! Достал!
Дай отдохнуть, мне завтра на работу»
Бутылка пива, телек, сериал,
Но так и так тошнехонько до рвоты.


Рецензии