Природа - творец всех творцов

Природа - творец всех творцов
(Иоганн Вольфганг Гёте)

Красотой твоей очарована,
Не могу надышаться тобой.
Земля Кольская льдами закована,
Ты для счастья дана мне судьбой.

***
Мне испить бы холодной водицы
Из твоих ключевых родников.
Сквозь мохнатые елей ресницы
Смотрят сопки камней, валунов.

Смотрят грустно Хибинские горы,
На закат, на озёрный разлив.
Величавые тундры просторы
С малахитовой хвоей массив.

Как зимою сурова природа:
И морозом трескучим сильна,
И сиянья полярного ода,
И с улыбкой дразнящей луна.

Сторона полуночного солнца.
Так прекрасен мой Мурманский край!
У раскрытого сидя оконца,
(Ночь светла) – хоть читай, вышивай,

А в лучах заискрятся закаты.
Заполярие –в славе озёр.
Чудесами, красою объятый,
Здесь с холма облюбуешь простор.

Чередуются ночь с днём полгода,
Всех чудес и не пересчитать!
Их подносит шальная природа,
Вкус морошки пьянит – благодать!

Говорили: «Есть чудо в народе:
Аметисты у мыса Корабль.
Привлекут камни разной породы:
Шпат, мусковит, кварц – целый ансамбль.»

Лабиринтами славится Север,
Вавилонами* все их зовут.
Рыбаки Бога молят, и клевер
По четыре листка, что найдут.

***
Ты всегда цвети, малая Родина,
Без которой мне жизнь не мила!
С ней по капельке молодость пройдена,
Что с любовью меня приняла!

* Уникальный памятник древности – кандалакшский лабиринт – расположен у бывшей рыболовецкой тони Малый Питкуль, в нескольких километрах на Восток от устья реки Нивы. Он относится ко 2-му тысячелетию до н.э.. Считалось, что кандалакшский лабиринт создан первобытным человеком и представляет собой схему ловушки, используемой для лова рыбы. Ученые полагают, что здесь проводились религиозные церемонии - древние люди надеялись таким образом обеспечить себе успех на промысле.


Рецензии
Очень красочно описана природа Мурманского края. Никогда там не был, но, благодаря Вам, Татьяна, будто побывал там и воочию увидел все его красоты. Спасибо, с уважением и пожеланиями побед С.Л.

Сергей Лузиков   28.07.2018 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Татьяна Шевченко 5   29.07.2018 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.