Forget Domani

Забудь что завтра будет день.
А заодно забудь вчерашний.
Не повторится полутень
И тот кто открывает дверь
И тот кто повторяет попугая
Обоих ждёт слепая месть
Которой нас судьба пугает.
И как сладка нам чья-то лесть....

Когда проходит “время жить»
и «время умирать» приходит
Мы с этим почему-то не всегда согласны.
И участь крупного тунца
и старого как древность рыбака,
«По ком звонят колокола»*
увы не обьяснить...
и может быть не надо.
Когелет всё давно предупредил.

Послушно почернело серебро
дней меланхолии скупой
На дне колодца юности кольцо
бесшумно шепчет мне: «Постой,
когда ж вернёшься ты домой...
Кроме тебя никто меня ведь не найдёт,
и не спасёт.....»
И сердце жмётся, плачет Б-г
Желтеют выцветают строчки.
И римский акведук ведёт оттуда в некуда
под яростью стоградусного солнца...
Кесария Иерусалима антидот...
Лучами обжигающей любви
«паволе» плещется на горизонте море.
И плавно переходит счастье в горе.

Forget Domani,
мой милый друг
И оглянись вокруг
И окунись вот в этот самый миг.
И ты поймёшь что можно жить без слуг.



6.2018




*Forget Domani» - «Забудь Завтра» - (английский, итальянский), популярная песня 50х годов ХХ столетия.
*«Когелет” в греческом переводе с Иврита -Экклезиаст, автор: шломо а мелех (ив) - царь Соломон, сын царя Давида. Еврейская Библия, Ветхий Завет.
*Кесария — древний город, располагавшийся на средиземноморском побережье современного Израиля. Город был назван Кесарией царём Иудеи Иродом Великим в честь римского императора Цезаря Августа..
*паволе - потихоньку, плавно. (местечковый идиш)
* «По ком звонит колокол» - «For whom the bell tolls” - Эрнест Хемингуэй, роман, 1940r


Рецензии
Дорогой Эли!Очень глубокое это Ваше стихотворение, как море.Очень по душе пришлось-и образность завораживающая!"Послушно почернело серебро
дней меланхолии скупой"...Бродского слышу.Помните, у него:
"Время больше пространства. Пространство -- вещь.
Время же, в сущности, мысль о вещи.
Жизнь -- форма времени. Карп и лещ --
сгустки его. И товар похлеще --
сгустки. Включая волну и твердь
суши. Включая смерть..."

С теплом,

Марина Питько   03.06.2019 06:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.