Основной символ масонов

Опять пишу я о масонах,
Их символ не узнать нельзя.
Геометрическим набором
Себя отметили не зря.

Простые вроде инструменты,
Любому школьнику ясны.
Их смысл, что Бог так строил Землю
И траекторию Луны.

Он был создатель всей Вселенной
И “God”, как “Бог” и “Геометр” - (1)
Он для масонов высшей мерой
Поставлен центре, им пример.

И архитектор пирамиды
И тот, кто строил Первый Храм
Он калькулятора не видел,
Угольник, циркуль только знал.

Намёк о “квадратуре круга”,  (2)
И циркуль есть небесный свод,
Что обнимает Землю другом,
В гармонии он с ней живёт.

Масон как циркулем очертит
Свои границы бытия,
А путь его уже размечен
Тем, кто создал все наши “Я”.

Квадрат у древних значил - "тело",
А круг конечно был - "душа".
О вечной связи души с небом
Тот символ говорил всегда.

Их символ строить призывает -
Там нет меча, там нет орла…
Масон не тот, кто разрушает,
Но не о том шуршит молва.

9-9-17  ред.

Из сборника "Масоны"

(1) «G» обозначает Бога (англ. God) и, чтобы напомнить масонам, что Бог находится в центре масонства. В этом контексте он также может быть представлен как Великий Архитектор Вселенной и представляет букву «G» как геометрию (англ. Geometry), описывая её как «благороднейшую из наук», и как «основу, на которой возведена надстройка масонства»

(2) Квадратура круга — седьмая проблема Евклида - задача, заключающаяся в нахождении способа построения с помощью циркуля и линейки квадрата, равновеликого по площади данному кругу.  Является одной из самых известных неразрешимых задач на построение с помощью циркуля и линейки.


Рецензии