Лэ о Нан Эльмот. Эльвэ и Мелиан

Нан Эльмот (синд. Nan Elmoth, «Долина сияющего озера») — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина лес в Белерианде восточнее Дориата и на северо-восток от реки Келон.

В Нан Эльмоте произошла встреча Тингола и Мелиан; там же они провели долгие годы, стоя рука об руку и глядя друг другу в глаза.

Здесь - об этой встрече.
Встреча влюбленных, собственно. Вне фэндомов ))) Любовь с первого взгляда.
___________________________


            Под сенью сумрачных древес
            По травам стелется туман.
            Там трель пронизывает лес
            Во славу дивной Мелиан.

            И в этот узел темных троп
            Среди змеящихся корней
            Безмолвный рок, неспящий рок
            Его шаги направил к ней.

            Как трелью голову кружит!
            Как ветер птицами гоним!
            Ужели был доселе мир?
            Ужель текла доселе жизнь?..

            И дни, что мчали чередой
            До этой точки бытия,
            В которой все, что было до —
            Вдруг обратилось в «ты и я».

            ...Как ураган ломает лес,
            Как пламень жжет его дотла,
            Как сокол падает с небес —
            На них двоих любовь сошла.

            И лился дождь, и падал снег,
            И время тихою волной
            За годом год, за веком век
            Текло поляною лесной,

            Где встали буки над прудом;
            Где дремлют росы на листах;
            Где он нашел свой вечный дом
            В ее глазах, в ее устах.

            В его руке ее рука —
            Пусть ткется ткань, прядется нить,
            Пусть дни перетекут в века —
            Судьбы уже не изменить.

            …Из той, нездешней темноты
            На землю падает звезда.
            Ты снова спросишь: «Это ты?»
            И я тебе отвечу: «Да»…


Эталонные для меня Эльвэ и Мелиан в Нан Эльмот работы kimberly80:

Нан Эльмот https://kimberly80.deviantart.com/art/Nan-Elmoth-551617631
Нан Эльмот
Эльвэ и Мелиан в Нан Эльмот http://s009.radikal.ru/i307/1411/d6/35fdb1a6b7ec.jpg Елены Кукановой.


Рецензии